O advento da agricultura possibilitou uma melhoria ao passar dos séculos na qualidade de vida e permitiu maior variedade de alimentos. No entanto, devido a vários fatores a obesidade vem se mostrando um grande problema na sociedade Brasileira. Apesar dos esforços para coibir o excesso ingerido de alimentos menos saudáveis, o aumento entre crianças e adultos representa um enorme desafio. Pode se dizer que a negligencia por parte do governo e a falta de uma Educação Alimentar são alguns dos principais óbice para uma saúde saudável.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais na área de saúde para combater esse avanço da obesidade. Segundo o pensador Thomas Hobbes "O estado é responsável por garantir o bem estar da população", entretanto, não é isso que vem ocorrendo no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, as unidades de saúde públicas não oferecem tratamentos e nem apoio para esse grupo, desse modo essa ação acaba agravando a situação do individuo por muitas das vez não ter condições financeiras de buscar ajuda profissionais e com isso facilita a pessoa a conviver com essa doença e podendo ter varias outras.

Outrossim, a falta de uma boa alimentação acima de tudo também pode ser apontado como responsável pelo problema. De acordo com a atualização da pesquisa em 2020 do IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, um em cada cinco adolescentes com idades entre 15 e 17 anos estão com excesso de peso e entre as pessoas de 40 a 59 anos, a proporção chegava a 70,3% . Visto que isso ocorre devido a falta de uma boa educação alimentar durante a infância e adolescência que a onde o corpo esta em maior desenvolvimento e o consumo em excesso de alimentos industrializados e fast food, causando impactos nocivos ao organismo.

Portanto fica evidente a necessidade de combater o aumento da obesidade no Brasil. Para tanto, é dever do Governo Federal junto com o Ministério da Saúde aplicar medidas para conter esses avanços nas escolas e na sociedade. Isso seria efetivado por meio da criações de campanhas alimentares na escolas e um programas com nutricionistas e especialistas nessa área nos postos de saúde, que avaliará as situações e dará inicio ao tratamento caso necessário. Essa proposta tem por finalidade estimular a população a ter uma boa alimentação e, caso aprovada, certamente contribuirá para a diminuição da obesidade no Brasil.