Segundo o artigo 6° da constituição federal, são diretos sociais a educação. Contudo, isso na sociedade contemporânea é uma utopia. Sob essa perspectiva, é visto que os desafios da educação de jovens e adultos representa um obstáculo de grandes proporções. Assim, é notório que esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de professores qualificado, quanto da desigualdade social.

Em primeira análise, cabe analisar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de professores qualificados. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e têm importância, além dos diretos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse contexto, devido á baixa operação das autoridades, em não ter instruído professores a lidarem com formas diferentes de ensino, pois muitos dos jovens não gostam de ir à escola, porque não conseguem compreender a forma que os professores ministram suas aulas, trazendo como consequência o abandono da mesma. Desse modo, faz- se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, a desigualdade social também pode ser apresentada como promotor do problema. Conforme a série de televisão da emissora Netflix,

"Elite", mostra a forma que o aluno Samuel é tratado de forma indiferente por ser bolsista e não ter a mesma condição de vida dos demais alunos.

Partindo desse pressuposto, percebe-se que a desigualdade social afeta a educação, pois na realidade do Brasil, os jovens e adultos escolhem por trabalhar ao invés de estudar para poder ter um acesso á alimentação. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a falta de professores qualificados contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Portanto, é essencial a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Dessa forma, o estado enquanto garantidor de diretos fundamentais, deve, por intermédio do Ministério da Educação promover ensino de qualidade, por meio da capacitação de professores e criando auxílios financeiros para jovens e adultos, com o objetivo de assim poderem terminar seus estudos sem preocupações. Com essa ação, a sociedade brasileira poderá chegar perto das convicções platônicas e, além disso, alcançar o bem-estar social.