De acordo com o artigo 205 da constituição Federal de 1988: A educação é direito de todos. Entretanto, a educação para maioria dos jovens vem se tornando um desafio, visto que atualmente são encontrados muitos jovens adultos que não concluíram o ensino fundamental e médio devido a problemas como escassez de recursos, desinteresse pelo aprendizado e até mesmo pouco suporte emocional da família.

Todavia, diante desta problemática, cabe pautar a negligência do poder público sobre a educação de jovens, de acordo com sua faixa etária.

Ademais, segundo a declaração Universal de Direitos humanos, "Todos os cidadões nascem livres e iguais em dignidade e direitos". Sob essa ótica, cabe ressaltar que a educação, direito básico do cidadão, não se aplica a maioria, visto que a evasão escolar ainda sim é um problema muito visto atualmente.

Além disso, é válido pontuar a falta de incentivo da escola e familiares no dia á dia dos alunos para que haja o interesse em terminar os estudos. Sob a perspectiva filosófica de Immanuel Kant: "O ser humano é aquilo que a educação faz dele ", ou seja, para que seja formado bons cidadões para sociedade brasileira, é necessário o incentivo à educação.

Portanto, medidas devem ser tomadas para o incentivo à educação de jovens e adultos no Brasil. Para tanto, é dever do Ministério da Educação em parceria com a escola, desenvolver palestras semanais para os alunos e familiares, que visem o tema da importância da educação para o futuro da sociedade brasileira, com a finalidade de diminuir índices de jovens adultos que não concluíram os estudos por falta de interesse e apoio escolar.