A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os Indivíduos o acesso aos direitos básicos de todos os cidadãos. No entanto, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que diz respeito aos desafios da educação de Jovens e Adultos no Brasil, os quais são afetados pelo descaso estatal e a desigualdade econômica. Logo, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Sob esse viés, é relevante destacar a negligência governamental como agravante desses desafios. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Refletindo-se, nas infraestruturas escolares que não possuem redes de apoios adequadas para comportar cada particularidade dos alunos. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível um investimento estatal.

Outrossim, é preciso apontar a desigualdade social como outro fator que contribui para a manutenção dessas problemáticas. Dado que, para muitos alunos com baixa renda, a necessidade de completar o colegial vira irrelevante perante os aspectos básicos de sobrevivência, como casa própria e alimentação, tendo muitos como os principais provedores da residência. Assim, influenciando diretamente nos altos níveis de evasão escolar.

Em síntese, torna-se fundamental a intervenção dos poderes públicos para superar tais obstáculos. Portanto, o Tribunal de Contas da União deve direcionar capital que, por intermédio do Ministério Educação e governadores, será revertida em ações de investimentos e qualificações nas escolas, por meio de palestras e projetos que irão atender cada situação, criando-se assim uma rede de apoio e interesses nos colégios. Dessa forma, o preceito constitucional será solidificado no Brasil.