Para o matemático Albert Einstein, "é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito". Correlacionando a citação com o cenário sociourbano brasileiro, é possível observar a presença da arquitetura hostil nos centros urbanos,

junto com a desumanização de pessoas carentes. É evidente que esse fato afeta negativamente não só a fortificação do preconceito como o capitalismo exacerbado.

No seriado britânico "Anne with e", existe um bairro distante da capital, onde os moradores são marginalizados e considerados inferiores dos demais pela classe social. No cenário atual, pessoas com menor poder aquisitivo e que estão na condição de moradores de rua sofrem com medidas arquitetônicas irresponsáveis e maliciosas. Por exemplo: pedras e materiais pontiagudos são posicionados embaixo de pontes impossibilitando a permanência de qualquer pessoa. Desse modo, os anulando como seres viventes que possuem direito a proteção.

Ademais, no século XVIII, na Inglaterra ocorreu a primeira fase da revolução industrial, onde os processos manuais foram aprimorados com as máquinas. Nesse período, a população era estimulada a ser operária, para assim ser uma parte assertiva da sociedade. De maneira similar, o governo continua a basear a importância de uma pessoa com o quanto de lucro ela pode gerar; assim cultivando uma mentalidade arcaica e prejudicial, pois reduz os cidadãos a meros "peões monetários".

Em suma, para haver uma diminuição da arquitetura hostil e desurbanização, é imprescindível que o governo organize palestras nas instituições de ensino, com auxílio do corpo docente. Por consequente, conscientizando os indivíduos a finalmente "desintegrar um preconceito".