Segundo a escritora Clarice Lispector "não basta existir, é necessário pertencer", contudo se sentir pertencente em uma sociedade se torna quase que uma tarefa impossível, quando até à própria arquitetura dos espaços públicos deixam implícito que você não é bem vindo. È importante enfatizar que, muitos dos meios utilizados para impedir ou desencorajar o cidadão de exercer sua liberdade, são perigosos, além de ferir os direitos humanos. Não é de hoje que problemas urbanos são quase que uma marca registrada do Brasil, e a utilização de estratégias de design desumanas por parte do governo, para impedir que pessoas, principalmente em situação de vulnerabilidade, possam usufruir de um espaço publico, traz à tona uma realidade que, apesar de passar desapercebida por muitos, afeta uma grande parcela da população brasileira.

È inegável que, no Brasil, a principal vitima da discriminação seja o mais pobre, de modo que, à própria urbanização é feita em torno dos mais ricos, e quase que num êxodo urbano, as pessoas mais pobres acabam se afastando das zonas mais urbanizadas e desenvolvidas. Dessa maneira, podemos chegar a conclusão que naturalmente, muitos desses locais, apesar de públicos, não foram feitos para todos, dai surge a necessidade de uma arquitetura hostil, que afasta as pessoas, sendo algumas delas, cercas elétricas, arames farpados, bancos públicos pequenos, pedras em áreas livres e até bancos com curvatura fora do padrão, tudo com o principal objetivo de afastar moradores de rua.

Segundo a constituição de 1988, a moradia deve ser um direito social, apesar disso, vemos na pratica, um governo que ignora a existência de pessoas em situação de rua no que se diz respeito a ajudar, indo totalmente contra algo que deveria ser uma prioridade, segundo a escritora Djamila Ribeiro "para pensar soluções para uma realidade, devemos tirá-la da invisibilidade" porém é difícil tirar um problema do anonimato, quando o próprio governo trabalha em prol de esconder os resquícios de sua existência. Sendo a arquitetura hostil, um grande artificio para esconder a imagem do oprimido.

Portanto, medidas são necessárias para resolver a problemática. O Ministério do Desenvolvimento e Assistência social, Família e Combate à Fome(MDS) deve criar um projeto chamado de "Nova Vida" que vise reintegrar moradores de rua á sociedade através da instrução profissional necessária, a garantia do direito básico dos cidadãos à moradia e também garantir que a arquitetura hostil não seja praticada em locais públicos, assim buscando uma sociedade mais saudável, com menos pessoas em situação de rua e o fim do preconceito contra moradores de rua.