O ser humano é um ser sociável, cuja tendência é viver em conjunto com seus semelhantes. Ao longo da história, a existência humana sempre foi agrupada: inicialmente em cavernas, vilarejos e vilas, e posteriormente evoluiu para cidades e grandes centros urbanos. A urbanização é fator crucial na história humana, e ela está longe de se estagnar. A cada dia mais pessoas começam a fazer parte da massa populacional dos grandes centros, e esse incremento populacional faz com que as cidades se vejam obrigadas a expandir sua área urbanizada. Essa expansão pode ser encarada como uma oportunidade, uma chance de melhorar os centros urbanos, deixando-os mais sustentáveis.

É verdade que, por vezes, as grandes cidades podem ser caóticas: intenso fluxo de veículos, acúmulo de lixo, poluição, congestionamento, entre outras situações. Tais condições, além de afetarem a qualidade de vida, são prejudiciais ao meio ambiente. Tendo em vista esses problemas, a possibilidade de expansão urbana se apresenta como uma oportunidade para o desenvolvimento de cidades com tecnologias que favoreçam o desenvolvimento sustentável e melhores as condições de vida dos habitantes.

Dessa forma, nessas novas áreas pode-se adotar soluções sustentáveis, como loteamentos planejados, com inclusão de ciclovias, sistema de saneamento e esgotamento sanitário modernos, construções com tecnologia sustentável (como telhado verde, cisternas, captação de energia solar), bem como incorporação de parques municipais arborizados e sistema otimizado de coleta de lixo.

Para as áreas já existentes, cabe uma adaptação dos aspectos passíveis de serem adaptados, como uma melhoria na mobilidade urbana, por meio do planejamento e logística do transporte coletivo, e modernização das edificações, como por exemplo pela substituição de sistemas elétricos e de iluminação por outros mais tecnológicos e econômicos.

Por fim, vale ressaltar que tais melhorias e sugestões só serão plenamente aproveitadas casa haja, conjuntamente, uma massiva política de conscientização a respeito da importância do incentivo à sustentabilidade e da prática de ações sustentáveis, como reciclagem dos resíduos, consumo consciente e utilização de transporte público.