No filme "A procura da felicidade", um homem se encontra em situação de rua, e sofre as consequências de uma arquitetura hostil nos grandes centros urbanos. Fora da trama, o Brasil contemporâneo apresenta algumas características similares, visto que, cada vez mais as arquiteturas das grandes cidades demonstram certa hostilidade em relação às pessoas mais vulneráveis. Dessa forma, é possível pontuar o descaso governamental e o preconceito da sociedade em síntese à esse problema.

Primeiramente, é notório o descaso governamental ligado à arquitetura hostil. De acordo com o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir a inserção do indivíduo na sociedade. No entanto, infelizmente, não é o que acontece no Brasil, já que a arquitetura desumana implantada por ele em espaços públicos dificulta a inserção de vulneráveis em centros urbanos, o que prejudica a participação social dos mesmos. Dessa forma, é possível visualizar a brutalidade indireta do governo em relação à população.

Ademais, o preconceito da sociedade fomenta cada vez mais a realização dessa arquitetura em grandes cidades. É fato que a rotulação sofrida por moradores de rua impede a sua visibilidade, visto que são classificados como indigentes, sujo e até preguiçosos. Nesse viés, o comércio também adotou a arquitetura hostil em seus estabelecimentos, afim de decentralizar essa população indefesa, o que evidencia o preconceito e a indiferença da população.

Portanto, para resolver esse problema, o Estado - agente responsável por garantir o bem-estar coletivo - deve promover a mudança da arquitetura insensível nos espaços públicos, juntamente com projetos para beneficiar a população em situação de rua, por meio da elaboração de albergues próximos aos centros, com a finalidade de garantir maior humanização nas cidades. Dessa forma será possível combater esse lamentável problema.