O filme "Medida Provisória" (2020), retrata uma iniciativa de reparação do passado escravocrata no Brasil, obrigando os cidadãos negros a mudarem para a África. Tal obra ficcional retrata a realidade contemporânea no tocante ao racismo enraizado na sociedade brasileira. Esse lamentável panorama é em decorrência da posição negligente do Estado em conjunto de uma sociedade racista, assim contribuindo negativamente para esse cenário.

Em primeiro plano, é primordial o destaque da ineficiência de ações e do posicionamento do maquinário público. Conforme descrito na lei 7.716/1989, que criminaliza a discriminação e o preconceito racial. No entanto, é notório o rompimento desta lei no cenário hordieno brasileiro, visto que há baixa atuação governamental em relação à persistência de atos racistas. Diante destes fatos, é imprescritível a posição do Estado para contornar está situação lamentável.

Outrossim, uma sociedade onde o racismo é visto de forma natural e enraizada, demonstra-se como outra problemática desafiadora. Segundo o filósofo inglês A. Huxley, "os fatos não deixam de existir, simplesmente por serem ignorados". Tal conceito é abordado e materializado no Brasil, haja vista que, 72% dos casos de violência legal na última década tiveram negros como alvo, ainda em seu relatório o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, apontou que 85,3% de afrodescendentes teme a sua vida, podendo ser a próxima vítima a morrer. Assim, torna-se necessário uma penalização aos infratores.

Infere-se, portanto, a mitigação do racismo em prol de uma sociedade onde a cor de pele não seja um problema. Cabe assim, ao Congresso Nacional promover alterações no Código Penal, com o intuito de intensificar as punições e o aumento das penas inafiançáveis. Ademais, o Ministério da Igualdade Racial, deve também, mediante as multimídias da atualidade, promover palestras e debates públicos, além do amparo às vítimas de racismo. A partir de atendimentos com especialistas na área da saúde e jurídica. Diante dessas ações, os acontecimentos do filme "Medida Provisória" tão somente figurará nas telas de cinema.