A constituição Federal em seu artigo 196- A Saúde é um direito de todos e dever do Estado, garantindo mediante políticas sociais e econômicas que visem a redução do risco de doenças e de ouros agravos e ao acesso universal e igualitário as ações e serviços para sua promoção ,proteção e recuperação. Entretanto, a sociedade brasileira se vê envolvida dentro dessa problemática, em especial " os jovens". A saber, a falta de conhecimento acerca dos cigarros-eletrônicos e suas conseqüências e ausência do Estado neste impasse tem-se visto o aumento considerável dos jovens fazendo o uso destes cigarro-eletrônicos.

Em primeira análise a falta de conhecimento acerca das conseqüências destes cigarros -eletrônicos , dentro deste público especifico. Diante desse contexto, os (DEF), os dispositivos eletrônicos para formar, semelhantemente a um pen drive ,acoplados a um refil de tabaco, nicotina, entre outras substancias líquidas de cunho viciante, tal qual um cigarro comum. Dessa forma podendo desenvolver problemas cardiovasculares, pulmonares e até mesmo câncer.

Além disso, o Estado se encontra ausente na atuação nesse dilema. Segundo a ANVISA a comercialização, importação e propaganda de todos os tipos e dispositivo para fumar são proibidas no Brasil, por meio de Resolução RCD n°46,28 de agosto de 2009.

Portanto, é notório analisar que medidas precisa ser tomadas para diminuir este avanço entre os jovens brasileiros. Por isto, um dos meios iniciais está nas mãos do Estado em investir em propagandas ,alertando nas mídias as conseqüências dos males do cigarro, juntamente as medidas penais por meio de Leis para sua venda e comercialização .Tal como, o Ministério da Saúde criar uma pasta a nível federal -"Saúde na Escola," com profissionais na área ,com finalidade de promover à saúde , por meio de paletas, cumprindo assim o artigo 196 da Constituição..