Redação para Concurso:

Padrão: 0-100

I) Estrutura (0-25): Seguir padrão do texto dissertativo argumentativo

II) Conteúdo (0-30): Análise de ideias fundamentais, consistência e relevância argumentativa

III) Expressão (0-25): Atenção a norma culta e a adequação vocabular a questão

IV) Clareza, Coesão e Concisão (0-20)

______________________________________________________________________________

De acordo com o escritor Oscar Wilde, a insatisfação é o princípio para o progresso de um homem ou nação. Infelizmente, no momento político atual, tal sentimento tem sido canalizado da maneira incorreta, ao passo que se criam mártires políticos que irão recuperar seus Estados. Nesse sentido, fica evidente que o cenário nefasto ocorre devido não só à falta de consciência da população, mas também ao pensamento utópico disseminado por estes ídolos.

Cabe salientar que a mentalidade e capacidade de análise social do cidadão contribui para tal óbice. Segundo Pitágoras, deve-se educar as crianças para não ser necessário punir os adultos. Nesse sentido, pela frase do pensador, traduz-se mais um problema que relaciona educação e cidadania, pois este retardo educacional impede a real desenvoltura da capacidade de análise sistêmica e política do cidadão, levando-o a ser influenciado por esperança e emoção, ao invés da razão. Dessa forma observa-se a relação entre o conhecimento e o futuro político de um país.

Além disso, outro problema associado a este cenário é uma "fake reality" divulgada por esses heróis. Como observado na Segunda Guerra Mundial, onde o mundo observou um ditador, Adolf Hitler, disseminar o ideal de uma Alemanha mais forte com uma raça ariana pura. Desse recorte histórico pode-se observar uma exemplificação de um pensamento utópico, que aproveitou uma instabilidade política no país para estabelecer poder por meio da dominação de massas, que acreditavam que seu mártir iria salvar o país.

Em decorrência desta situação podem-se observar diversos problemas. Entre eles pode-se destacar o exemplo das eleições que ocorreram em 2018, no Brasil, que trouxeram à vista da população algo muito sério, as chamadas "fake news", que quando utilizadas para favorecer ou denegrir a imagem de alguns candidatos do país acabavam mudança o rumo da política naquele momento. Infelizmente esse é um dos resultados mais aparentes da inconsciência social do cidadão e de sua fé associada à alguns discursos de alguns políticos.

Diante dos fatos mencionados, pode-se observar que diversos fatores atrelados à instabilidade política do país contribuem para intensificar os perigos associados à criação da figura de um herói nacional.