A evasão escolar é um tipo de problema que potencializa outros se não for resolvido, como por exemplo a desigualdade, violência, pobreza, etc. Além disso, ele se estende entre os jovens de famílias humildes que utilizam do sistema público de ensino da sua cidade ou estado. Em virtude disso, o governo brasileiro não participa das políticas educacionais do ensino básico ao médio e, é onde está o problema, isso prejudica tanto na segurança quanto na estrutura das escolas de todo o Brasil, influenciando de maneira significante no interesse do aluno em frequentar tais locais.

É preciso pontuar de início que, a falta de presença do Estado Federal prejudica a segurança do meio escolar como em qualquer outro lugar. De acordo com o Instituto de Pesquisa Espacial (INPE), a taxa de violência em âmbito escolar, que é calculada mediante a pesquisa em todo espaço nacional, está concentrada nas escolas públicas. Nesse sentido, a falta de segurança nesses locais cria um ambiente violento com práticas de bullying, agressões físicas entres as pessoas e o consumo e venda de drogas é maior. Portanto, da insegurança é gerado um desinteresse em determinados alunos que convivem com esse problema.

Outro ponto desta questão é a estrutura dos prédios de ensino da maioria das prefeituras, que não tem condições de satisfazer as necessidades dos jovens. Na mesma pesquisa do (INPE), revela que 54% das escolas de origem não federal, não estão estruturalmente aptas a transmitir ensino de qualidade para os alunos. Seguindo nessa linha de raciocínio, as instituições de ensino municipais e estaduais têm dificuldade de comportar o aluno com salas de aulas tecnológicas, refeitório com melhores condições e também dinamizar o ensino com experiência didática boa em relação ao padrão. Em outras palavras, esse conjunto de elementos torna a fase de aprendizagem mais interessante e satisfatória afetando a evasão escolar

Por isso tudo, o abandono escolar deve combatido pelo poder público junto com as prefeituras e os estados brasileiros, para buscar meios de melhorar a relação dos estudantes com a escola. No que diz respeito à segurança, esses poderes podem estabelecer um vínculo com a polícia militar para que ela ofereça soldados recém formados para que eles passem uma temporada rotativa nas escolas socializando com os jovens e assegurando-lhes ao mesmo tempo, da mesma forma, com a parte estrutural desses ambiente alcançar um padrão de construção e reforma das escolas com laboratórios, oficinas culturais, ministrar cursos de capacitação, tudo isso ajudará a fortalecer o vínculo entre escola e estudante. Assim, com o passar do tempo, a igualdade no ensino alcançada por meio dessas medidas de contenção a evasão escolar, irão diminuir outros problemas ligados a ela.