Inicialmente desenvolvido para ser um aliado no tratamento da dependência química em nicotina, o cigarro eletrônico, popularmente conhecido como vaporizador ou vape, tornou-se uma preocupação de especialistas e autoridades em saúde do país. Ao contrário do que se acredita, o cigarro eletrônico, não é inofensivo. Pelo contrário, constitui uma ameaça a saúde pública, não somente por ser ineficaz contra o vício e acarretar o desenvolvimento de problemas respiratórios e cardíacos, mas por se tornar, sobretudo, uma febre entre os jovens.

Apesar de ser propagado pela indústria como um produto eficiente no combate ao tabagismo por apresentar níveis reduzidos de nicotina, o uso do vaporizador estimula a mera substituição do cigarro tradicional por sua alternativa mais atraente, em razão de uma falsa percepção de benefícios. O vape, assim, desestimula a cessação do hábito de fumar, ameaçando os esforços públicos de controle da dependência química.

Além disso, pesquisas apontam que o cigarro eletrônico provoca o desenvolvimento de doenças respiratórias e cardíacas, aumentando o risco de infarto, segundo especialistas. O debate em torno dos riscos do vaporizador ganhou destaque na mídia após a internação do cantor sertanejo Zé Neto, devido a lesão inflamatória no pulmão. Vale destacar que, recentemente, a cantora Doja Cat associou a cirurgia de suas amígdalas ao uso do equipamento. Embora o vape apresente quantidade reduzida de nicotina, contém outras substâncias tóxicas e cancerígenas, que são absorvidas em maior concentração, acarretando lesões e transtornos no organismo, especialmente nos órgãos vitais.

Chama a atenção, porém, o uso do vaporizador entre adolescentes e jovens adultos. O médico Dráuzio Varella, em reportagem do Fantástico, aponta a formação de uma legião de dependentes em nicotina no Brasil, a despeito de campanhas bem sucedidas de controle do tabagismo nas décadas passadas. De fácil aquisição, apesar da proibição da comercialização no país, o cigarro eletrônico apresenta sabores e aromas adocicados e alusivos à infância, bem como designs chamativos e atraentes, tornando-se um fenômeno em bares, baladas e escolas, trazendo um risco à saúde pública ao formar uma geração de fumantes ativos e passivos.

Dessa forma, urge uma resposta da sociedade como um todo, através de ações de fiscalização que coíbam a comercialização dos vaporizadores, campanhas informativas que se contraponham às propagandas da indústria, além da construção de redes de acompanhamento, em caráter multidisciplinar, envolvendo profissionais da saúde e educação, assim como família e comunidade, na prevenção e combate desta nova forma de tabagismo entre os jovens.