O debate em torno do consumo de cigarros eletrônicos na sociedade brasileira esta tendo uma grande repercussão, pois nele contém um líquido com substâncias além da nicotina, como acroleína, propilenoglicol, glicerina e aromatizantes. Mas mesmo assim possui algumas vantagens dos cigarros eletrônicos em relação ao cigarro tradicional.

Segundo a fonte Pesquisa Covitel, 10,1% dos homens da população brasileira consomem o cigarro eletrônico, já o consumo das mulheres na população brasileira é de 4,8%, a região que possui o maior índice de tal produto é o centro-oeste. O cigarro eletrônico pode levar ao consumidor a dependência.

Segundo o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca), o vapor emitido pelos aparelhos pode causar ou aumentar as chances de infecções pulmonares. Os malefícios do cigarro eletrônico são a nicotina, substâncias carcinogênicas, sabores artificiais e explosões.

Como a várias vantagens do cigarro eletrônico em relação ao cigarro tradicional por isso a um grande debate de pessoas apoiadoras e pessoas contra tal produto. Ainda que existam algumas vantagens, a imensa maioria dos médicos e das associações médicas não recomenda o cigarro eletrônico como forma de tratamento para o tabagismo. Mas do ponto de vista de saúde pública, a popularização do cigarro eletrônico pode significar um passo atrás no controle do tabagismo.