O jornalista Gilberto Dimenstein, ao produzir a obra “Cidadão de Papel”, afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar a educação nos presídios brasileiros, constata-se que o direito à educação, elencado na constituição de 1988, não têm sido pragmaticamente assegurado na prática. Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto sociocultural e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais da chaga.

Nesse contexto, torna-se evidente a influência do fator sociocultural. Conforme Jurgen Habermas, a razão comunicativa - o diálogo - constitui etapa fundamental do desenvolvimento social. Nesse ínterim, a falta de estímulo ao debate a respeito da educação prisional, todavia, coíbe o poder transformador da deliberação e, consequentemente, ocasionando a alienação ainda maior dos indivíduos nos presídios nacionais, visto que, em sua grande maioria dos que estão lá, não finalizaram nem o ensino básico. Destarte, discorrer criticamente sobre a problemática é o primeiro passo para a legitimação do progresso sociocultural habermaseano.

Ademais, é cabível pontuar que a ineficácia das leis corrobora com a persistência da vicissitude. A esse respeito, segundo a afirmação do filósofo grego Aristóteles, o objetivo da legislatura é promover uma vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, o cenário atual contrasta o ideal aristotélico, posto que a educação nos presídios é ineficiente e arcaica, necessitando de total reforma e readequação do atual modelo de ensino para funcionar. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes, a fim de atenuar o revés.

Infere-se, portanto, que o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo, concerne ao Estado - responsável pela garantia dos direitos individuais e coletivos para o cidadão - promover debates com profissionais da educação, por meio de programas televisivos vinculados em canais de sinal aberto, e a criação de uma comissão fiscalizadora nos presídios, através de projeto de lei, a fim de inibir os impactos causados pelo impasse. Dessa forma, com a razão comunicativa de Habermas e a justiça de Aristóteles a sociedade brasileira deixará de ser de papel, como enfatizou Dimenstein.