O filósofo Raimundo de Teixeira adaptou a especificação "Ordem e Progresso" em 1889 não só para a bandeira brasileira, mas também para um país que hoje enfrenta inúmeros obstáculos de desenvolvimento. Infelizmente, o desafio do envelhecimento é contrário ao lema do símbolo nacional, pois essa postura levará ao caos e a retrocessos no desenvolvimento social. Isso ocorre, pela falta de preparo do poder público e também, pelo abandono familiar e social.

Em princípio, vale destacar que um dos maiores impasses está na implementação das políticas públicas que enfrentam graves problemas estruturais. Nesse sentido, podemos citar o Art. 9° do Estatuto do Idoso “É obrigação do Estado garantir à pessoa idosa a proteção à vida e à saúde, mediante efetivação de políticas sociais públicas que permitam um envelhecimento saudável e em condições de dignidade”. Contudo, o estatuto é ignorado pelas autoridades que têm o dever de fiscalizar e implementar. O acesso aos serviços em algumas áreas é precário e exaustivo, e há uma grande marginalização pela pessoa ser de idade avançada. Desse modo, a negligência colabora para a estigmatização desses indivíduos.

Ademais, o abandono contra idosos é um dos descasos mais presentes no Brasil. Conforme o Art. 230° da Constituição Federal.1988, a família, a sociedade e o Estado têm o dever de amparar as pessoas idosas, apesar do dever, essa garantia na verdade não é cumprida. Ocorre pela imprudência da família e dos grupos sociais - piorado pela insuficiência do Estado - resultando em uma violência alusiva. No entanto, vale ressaltar a irresponsabilidade de familiares. Quando precisam de cuidados especiais, os mais velhos são vistos como um atraso de vida, e acabam sendo desprezados e violentados. Dessa forma, esse desleixo prejudica os idosos na sua saúde física e emocional, pois eles se sentem sozinhos e indefesos.

Portanto, é imprescindível que o poder público - juntamente com a sociedade - exerça o direito garantido por lei dos anciãos, como: à liberdade; à dignidade; ao respeito; à convivência familiar e comunitária. Simultaneamente o Estado, têm a obrigação de fazer inclusão dessas pessoas na comunidade, para então atenuar os problemas que é envelhecer. Então assim, com ajuda de todos, se tornar maduro no Brasil não será difícil.

Gabriella de Andrade Faria Adão.