É possível discutir o assunto relativo aos desafios da matriz elétrica brasileira de maneira racional. Para isso faz- se necessário levar em consideração dois pontos, são eles: o impacto ambiental e falta de acesso para as classes carentes.

Nesse sentido, o impacto ambiental causado por uma construção dessa magnitude, podem ser incontáveis, desmatamento, desvio do rio, fazendo com que a produção da pesca seja afetada, prejudicando as pessoas que precisam da pesca pra o sustento.

Além disso, as classes mais baixas, sofrem com os valores exorbitantes de suas contas de energia, causando muitas vezes a falta do acesso.

No filme “O menino que descobriu o vento”, o personagem principal procura um meio de gerar energia para sua região, afetada com a seca e pobreza. O mesmo personagem descobre depois de muita luta e sofrimento, a energia gerada através do vento, “Energia Éolica”.

Dessa forma, o ministério do meio ambiente precisa apresentar propostas, como emendas constitucionais, leis, para que em um futuro muito próximo o impacto não afete ainda mais a natureza e prejudique um todo.

A constituição de 1988 assegura a todos os indivíduos direitos para uma vida digna, porém a falta pode afetar toda um sociedade, é preciso que todos os direitos sejam assegurados pra conseguirmos o desenvolvimento social a todos.

Gilberto Dimenstein, jornalista brasileiro, diz que direitos garantidos no “papel”, ou seja, na constituição não tem aplicação na prática, a fim de que o brasileiro não viva mais uma cidadania de papel.