A Marinha brasileira teve e tem importância na sociedade brasileira desde os tempos da independência do Brasil até os dias atuais. Seja na defesa de ataques marítimos como foi quando o Paraguai invadiu o Mato Grosso à procura de passagem para o comércio marítimo deles e na Marinha Mercante, serviços e organizações relacionadas com os transportes aquaviários; a infraestrutura hidroviária, como os portos, terminais e eclusas.

E foi durante a Guerra do Paraguai, que se teve início por causa de conflitos entre Paraguai e Brasil por causa das fronteiras, onde a marinha auxiliou em várias batalhas que saiu vitoriosa, além disso um dos principais motivos da abolição a escravidão foi a afiliação dos negros as forças armadas,(principalmente na marinha), nesse período de guerra.

A Marinha Mercante é uma importante parcela no Poder Marítimo Nacional. Ela abrange os navios que transportam cargas, passageiros, os de apoio marítimo, os estaleiros e, principalmente, os homens e mulheres que guarnecem os meios flutuantes, dessa forma a Marinha mercante poderia ajudar em situações de crise política e militar, a assegurar a sobrevivência do país. Nesses casos a frota possibilitará a garantia de um fluxo mínimo para assegurar o funcionamento das atividades essenciais no País.

Deste modo é notório que a força marítima brasileira tem influência em várias áreas do País seja no desenvolvimento econômico com a marinha mercante em específico, assim como na História com a Guerra do Paraguai e na Sociedade com um dos motivos para o fim do abolicionismo no Brasil.