O método científico é uma das principais ferramentas utilizadas para a produção da ciência e trabalhos acadêmicos, consequentemente, é de extrema importância para a realização de um trabalho de conclusão de curso (TCC), entretanto o mesmo não é reconhecido pelos estudantes.

Na produção de um TCC, o método é fundamental em várias etapas. Primeiramente, ele ajuda a delimitar o problema de pesquisa, bem como a formular a hipótese que será testada durante o trabalho. Depois, auxilia na coleta e análise dos dados necessários para validar ou refutar o problema da pesquisa, tendo em vista que é preciso aplicar técnicas científicas para isso. O uso dele torna o trabalho mais rigoroso e confiável, evitando que conclusões precipitadas sejam tiradas a partir de informações ou dados distorcidos.

Eventualmente o método é essencial para a realização de uma investigação sistemática e rigorosa de um estudo, buscando chegar a conclusões confiáveis, isso se concretiza com a frase do cientista e pensador Carl Sagan que diz “O método científico é comprovado e verdadeiro. Não é perfeito, é apenas o melhor que temos. Abandoná-lo junto com seus protocolos céticos, é o caminho para uma idade das trevas. Ao utilizar o método, os estudantes são incentivados a delimitar a sua teoria, o que auxilia no desenvolvimento de um pensamento crítico e reflexivo. Além disso, o uso de técnicas científicas para a coleta e análise de dados evita distorções, contribuindo para a obtenção de resultados precisos.

Portanto, é possível afirmar que a importância do método científico é inestimável tanto para a produção da ciência quanto para a realização de um trabalho de conclusão de curso. Ele é uma ferramenta poderosa que garante maior precisão e confiabilidade aos resultados alcançados, possibilitando o aprimoramento constante do conhecimento em todas as áreas do saber. Dito isso, é de suma importância que as pessoas conheçam sobre o método científico, dessa forma cabe as instituições de ensino passar o conhecimento e relevância desse método, por meio de palestras educativas.