A Lei Maria da Penha, criada em 2006, foi um dos grandes marcos da história brasileira. A lei nasceu a fim de garantir, acima de tudo, a proteção das mulheres. Entretanto, os números denunciam que ainda há mulheres que sofrem violência por conta do isolamento social. Por isso, é irrefragável a análise quanto a continuidade da violência contra a mulher no Brasil, mesmo diante desta lei.

Nesse sentido, é importante salientar primeiramente o contexto em que nos encontramos. Em virtude de tempos pandêmicos providos do vírus COVID-19, o isolamento social se tornou o ponto chave para que a violência contra a mulher se expandisse de forma acentuada. Segundo os dados da pesquisa realizada pelo Instituto DataSenado, em parceria com o Observatório da Mulher contra a Violência — em 2021, segundo ano de pandemia — 86% das mulheres perceberam aumento da violência contra elas no Brasil. Desse modo, torna-se evidente o quão o tempo preso na residência, junto do parceiro, contribuiu para o alvorecer de repetidas agressões contra as mulheres, que, como consequência, o desespero e a depressão vieram à tona.

Além disso, devido à falta de contato social, as pessoas se apegaram ao mundo virtual. De acordo com o estudo realizado pelo Instituto Avon em 2021, o assédio nas interações virtuais é a principal violência sofrida por mulheres em esferas digitais, seguido por ameaças de vazamento de imagens íntimas e “stalking” — forma de perseguição feita nas redes sociais. As mulheres diante disto, são facilmente enganadas por mensagens inicialmente inocentes, porém provenientes de possíveis agressores.

Em síntese, é incabível afirmar que somente a Lei Maria da Penha pode resolver todos os problemas quanto a segurança da mulher no Brasil. É ainda essencial que o Ministério da Mulher (MDH) crie um projeto privado — uma instituição ou até mesmo um aplicativo — para cooperar no acumulo de provas sobre os crimes contra a mulher. Além de que as mulheres carecem de um espaço ou sistema para serem acolhidas de forma especializada, onde elas possam receber apoio emocional e psicológico, e fazer denúncias com segurança.