Conforme a Associação Brasileira de Medicina do Tráfego, o número de incidentes de trânsito no Brasil cresceu 30% nas últimas décadas devido ao consumo de bebidas alcoólicas por motoristas. Sendo assim, é possível afirmar que a embriaguez ao volante tem sido a causa da metade dos acidentes na circulação, o que aumentou a quantidade de fatalidades. Dessa forma, foi necessária a criação da cláusula n.º 11.705/08, popularmente conhecida como Lei Seca, que foi sancionada visando punir os volantes sob efeito de álcool que assumissem a condução de veículos automotores.

Sobretudo, essa foi a primeira regra que alterou o Código de Trânsito Brasileiro (CTB) para determinar o teor alcoólico necessário para caracterização do crime. Dessa maneira, o condutor que for flagrado em condições de pileque pode receber diversas penalidades, tais como, multa de R$ 2.934,70, com duplicação desse valor, em caso de recorrência, suspensão do direito de dirigir por 12 meses, recolhimento da CNH, entre outros. Essa norma também proíbe a venda de álcool em rodovias federais.

Contudo, os aplicativos de carona, e uma forma de reduzir o total de condutores bêbados nas vias públicas. E segundo pesquisa realizada pelo Datafolha em 2019 mostrou que 68% dos votantes em regiões metropolitanas deixaram de conduzir sob o efeito de álcool e passaram a utilizar os aplicativos. Para saber se o piloto está avinhado é feito o teste do bafômetro. Consoante o INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia), a margem de erro do exame é de somente 1%.

Portanto, fica evidente a necessidade da conscientização da população quanto aos perigos de ingerir bebidas alcoólicas ao pegar o volante. Sendo assim, o Governo Federal deve continuar impondo leis contra tal prática e incentivando a sociedade a abandonar a atitude de beber e dirigir. A Secretaria de Comunicação pode elaborar propagandas de conscientização na televisão aberta e o Ministério da Educação deve efetuar palestras em escolar ensinando os indivíduos a importância de conduzir um veículo são.