Conforme Celmo Celeno, professor e médico cardiologista brasileiro, a medicina é uma ciência que deve ser aplicada com o uso da mente e do coração. Contudo, essa metodologia iátrica não é facilmente aplicada no Brasil, dificultando, dessa maneira, a importante prática dos cuidados paliativos, sobretudo com os indivíduos portadores de patologias graves. Desse modo, nota-se a presença de dois problemas severos no País, sendo eles: a educação deficitária presente na formação dos profissionais da saúde e a ignorância existente na relação entre os mesmos e o paciente.

Em primeiro plano, uma das problemáticas mais debatidas na área da saúde é o insuficiente contato direto com a morte dos enfermos e as fases prévias da mesma. Nessa perspectiva, pode-se mencionar Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul, importante membro da luta contra o Apartheid e vencedor de um Prêmio Nobel da Paz, pois afirmava que a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo. Em detrimento disso, é perceptível a necessidade do aprimoramento do sistema de ensino que vigora, principalmente, em cursos como medicina e enfermagem, que possuem contato direto com os doentes que necessitam dos tratamentos paliativos. Por conseguinte, as autoridades competentes devem intervir, urgentemente, na educação dos profissionais da saúde na Pátria.

Ademais, outra questão que angaria revezes ao sistema clínico brasileiro é a ignorância exercida, majoritariamente, pelos médicos sobre os pacientes, visto que, para a utilização correta da medicina paliativa, os doutores do ramo abordado precisam ser bons ouvintes e devem estabelecer o conforto requisitado aos enfermos e aos seus familiares. Sob esse viés, Nise da Silveira, renomada médica psiquiatra brasileira, a fim de estabelecer uma melhor relação entre os profissionais da saúde e os pacientes, acreditava que o atendimento hospitalar deveria ser realizado com afeto. Dessa forma, compreende-se que os agentes da saúde têm elevada importância social no que se refere ao bem-estar físico e psicológico da população. Consequentemente, o Estado deve desenvolver medidas para solucionar o impasse o quanto antes, no intuito de reduzir tal defasagem no sistema médico do Brasil.

Portanto, atitudes são necessárias para dirimir o óbice. Logo, o Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação, deverá garantir que haja, em cada universidade credenciada pelo MEC, como obrigação nos cursos iátricos, a necessidade de implementar duas novas cadeiras acadêmicas — intituladas como: “Psicologia e combate contra traumas pós-morte” e “Tratamento harmônico ao paciente” —, a fim de obliterar ambos os problemas debatidos até então. Como resultado, o modelo de prática médica idealizada por Celeno, finalmente, irá se tornar realidade.