Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que ainda existam desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidados realizados pela mulher no Brasil, os quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico, ocorre tanto pela inoperância estatal quanto pela discriminação de gênero. Assim, se torna essencial a discussão desses aspectos.

Precipuamente, é fulcral pontuar que os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidados pela mulher no Brasil, é ocasionado pela falta de ações governamentais, no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Devido à falta de atuação das autoridades, o trabalho de cuidado é delegado desproporcionalmente a mulheres, grande parte em situação de vulnerabilidade socioeconômica, que se submetem a trabalhos com pouca, ou nenhuma remuneração, a fim de uma melhor qualidade de vida. Diante disso, faz-se míster a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Ademais, é imperativo ressaltar a discriminação de gênero como promotor do problema. A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, garante que somos todos iguais perante a lei, todavia, isso não é colocado em prática, considerando que mulheres são a grande parcela que assumem trabalhos de protagonismo familiar, o que evidencia argumentos que reforçam a ideia de sexo frágil. Assim, é necessário uma conscientização populacional para a resolução desse empecilho.

Portanto, medidas exequíveis precisam ser tomadas, para o bom funcionamento do país. Depreende- se, portanto, ao governo, a criação e desenvolvimento de novas leis e projetos, e o direcionamento de verbas para a promoção da visibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. A fim, de uma sociedade mais próxima dos planos de More.