Houve certo crescimento econômico e de desenvolvimento humano no Brasil observado, principalmente, depois do ano 2000. Entretanto, a disparidade socioeconômica entre as regiões do país ainda é avassaladora, sendo a região Sudeste, inquestionavelmente, a mais desenvolvida. Assim, a negligência governamental e a forte mentalidade voltada para o lucro dos industriais são as principais responsáveis pelo quadro.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais eficazes para combater a desigualdade entre as regiões brasileiras. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser articulada a fim de alcançar o equilíbrio social, porém, isso não ocorre no Brasil. Desse modo, a falta de ação das autoridades em projetos econômicos e sociais que visem a homogenização das condições de vida na totalidade do território brasileiro é nociva. Perpetuando, assim, o contraste enorme que existe na nação.

Além disso, a busca por capital acima do bem-estar social também está associada à atual conjuntura. De acordo com a filosofia de Karl Marx, filósofo e sociólogo alemão, priorizar o ganho pessoal em detrimento do coletivo gera inúmeras dificuldades para a sociedade. Sob essa perspectiva, a escolha de instalar industrias em locais já bem desenvolvidos visando um maior lucro do que a instalação em locais que poderiam se beneficiar com um maior desenvolvimento com tal ação, mesmo não apresentando tanta lucratividade em um primeiro momento, é prejudicial para alcançar uma igualdade entre as macrorregiões brasileiras. Desse modo, medidas para descentralização industrial se fazem necessárias.

Portanto, intervenções são necessárias para amenizar o problema. Para isso, o Ministério da Cidadania, órgão responsável por políticas de desenvolvimento social, em parceria com o Ministério da Economia, deve estabelecer normas e medidas que visem a criação e melhoramento de projetos sociais que auxiliam a população das regiões menos desenvolvidas do país, além de fomentar a implementação de diversos ramos da industria nesses locais. Isso por meio de um projeto de lei a ser enviado à Câmara dos Deputados. Espera-se com essas medidas, mitigar as desigualdades entre as regiões do Brasil.

Oi, pessoal. Infelizmente não estou conseguindo olhar todas as redações em que estão me mercando. Então, se você me marcou e eu não comentei nada, desculpa. Não deu pra olhar e, as vezes ,eu perco as notificações antes de poder olhar.