Mesmo sabendo que a educação é um direito de todos, e também muito importante para a formação de profissionais qualificados para o mundo, ainda há questões no Brasil em que pessoas com problemas auditivos não encontram escolas preparadas para receber-los, garantindo a segurança, cuidados e um bom ensino.

A porcentagem de matrículas nas escolas brasileiras de pessoas surdas vem caindo nos últimos anos. Desse modo, muitas pessoas com deficiência ficam sem seu direito de educação básica, pois não tem o verdadeiro apoio pela falta de esforços dos diversos setores responsáveis.

Ainda é importante lembrar que por parte das autoridades em criar medidas inclusivas não são o suficiente, mesmo que a Constituição Federal de 1988 dizer em seus artigos que é dever do Estado e responsabilidades de todos assegurar a educação das pessoas com deficiência, não é o que vemos na prática.

Contudo, se torna necessário a ação do Estado, para preparação de profissionais no Sistema Braille e também um projeto de lei, que obrigue as instituições de ensino a ter salas prontas, especiais para ensinar um deficiente. Assim para que possam ter seus direitos colocados em prática igualmente aos demais.