A série “Anne with an E”, retrata a vida de Anne cuja passou pelos problemas do sistema de adoção e acabou sendo adotada por uma família que buscava especificamente um menino, contundo, ela sofreu bastante pelo seu cabelo ruivo e sardas devido ao preconceito da sociedade, naquela época. Fora da ficção, a realidade apresentada não é diferente, visto que nas relações sociais no Brasil, a presença de empatia ainda não está, rotineiramente, inserida na vida das pessoas. Desse modo, no cenário atual, não há incentivo substancial da sociedade brasileira para a promoção da prática da empatia na vida das pessoas. Isto ocorre tanto pelo preconceito devido às atitudes da sociedade que sempre quer impor um padrão a se seguir quanto pelos crimes de ódio, assim podendo causar alguns tipos de transtornos ou doenças psicológicas.

Sob esse viés, existem inúmeros casos de pessoas que sofrem algum tipo de preconceito, abuso psicológico e físico diariamente, muitos dessas vítimas sofrem porque não são aceitas pela sociedade. Torna-se evidente, portanto, a ineficácia da ausência de pessoas empáticas na sociedade brasileira, de modo que a predominância do narcisismo está presente na sociedade brasileira. Segundo o filósofo Immanuel Kant que diz: “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Nesse sentido, notamos que o problema está na educação e no comportamento da sociedade que cria um prejulgamento, ao contrário de ter empatia e afeição.

Consequentemente, diversos crimes foram registrados devido ao preconceito, por todas as unidades federativas em 2018, além disso, o preconceito por gênero, exclusivamente, o feminicídio, foi a única que permaneceu em todos os estados, no entanto, por raça, orientação sexual, religião e origem também tiveram seus registros em alguns estados. Diante disso, percebe-se que há uma grande demanda de registros, mas também existem muitos casos que não são relatados, por essa razão, essas pessoas podem desenvolver alguns transtornos, por exemplo, transtorno de ansiedade, bipolaridade e estresse pós traumático ou doenças psicológicas que podem levar a depressão. Como diria Augusto Cury, “Frágeis usam a violência e os fortes as ideias.”. Sendo assim, algumas pessoas não relatam por medo ou vergonha e isso pode causa sérios problemas psicológicos.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para diminuir os impactos da falta de empatia nas relações sociais no Brasil. O Governo Federal com Ministério da Educação l deve promover campanhas publicitárias sobre ajudar e ter compaixão pelo próximo, como também disponibilizar especialistas e a divulgar trabalho voluntário, por meio das redes sociais, como o Facebook, Instagram e Twitter, para que essas pessoas possam interagir umas com as outras e as campanhas publicitarias deve ser transmitida nas televisões e jornais, logo os especialistas visitas nas escolas para palestras sobre prevenção de bullying, assédio, agressão e a l falta de empatia, a fim de que a sociedade possa ter empatia pelas pessoas.