A constituição de 1998, na emenda constitucional nº 64 inclui a alimentação como direitos básicos do cidadão como a população cada vez mais abaixo da linha da pobreza não só o número de refeições se limitam mas também sua qualidade nutritiva se torna uma dura realidade no país. Todavia o país nem sempre põe em prática tal garantia baseada nessa lei.

Quantas de tudo, há diferença social atualmente está se agravando fazendo com que os menos favorecidos sejam afetados hein sua mesa afetando a quantidade alimentar, e principalmente a sua falta. Assim como o filósofo Aristóteles argumentava que a política deve ser utilizada para promover a justiça e equilíbrio onde defendia que todos tenham acesso a produtos e serviços básicos para sobrevivência humana, a falta de recursos e atenção por parte do Estado demonstram que a fome e a miséria andam na contramão de se tornar uma realidade.

Ademais, segundo dados projetados pela fundação Getúlio Vargas cerca de 10,97% da população está em situação de pobreza extrema e conforme a possibilidade de compra a opção por itens mais acessíveis com alto rendimento e baixa qualidade nutricional são a opção para suprir essa necessidade.Deixando de lado o hortifrutigranjeiros, e alimentos considerados luxuosos por seus valores altos. Saciar a fome é uma prioridade do povo e uma invisibilidade da Gestão.

Em síntese, o problema da fome e o baixo poder aquisitivo faz com que a saúde e a dignidade sejam afetadas, onde a miséria retrocede o desenvolvimento. A fim de sanar esse problema o governo através de seus departamentos devem fechar parcerias com grandes indústrias e produtores, para ter acesso a alimentos que compõem uma cesta alimentar com produtos básicos, verduras, legumes e frutas e ofertá-los a famílias que estão inscritas em programas como o bolsa família com o objetivo de alimentá-los com qualidade e saúde. Desse modo a nação garantirá o direito previsto na carta Magna.