A Constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos o amplo acesso à saúde. Entretanto,na prática,tal garantia é deturpada , visto que o contato com a higiene menstrual não se encontra efetivado na sociedade brasileira. Nesse sentido, afim de mitigar os males relativos a essa temática , é fulcral analisar a inobservância estatal e a mentalidade individualista da população .

Diante desse cenário, vale ressaltar que a negligência governamental está intimamente relacionada com a pobreza menstrual no território brasileiro. Acerca disso , segundo o filósofo italiano Norberto Bobbio a dignidade humana é uma qualidade intrínseca ao homem capaz de lhe dar o direito ao respeito e à consideração por parte do Estado . Todavia, é notável que o poder público não cumpre o seu dever enquanto fornecedor de direitos mínimos , posto que não viabiliza recursos suficientes no que tange à saúde. Isso é perceptível, seja pela escassez de campanhas publicitárias sobre a pobreza menstrual, seja pela falta de distribuição gratuita de absorvêntes para as populações que precisam. Logo , é inegável que nem mesmo a esfera pública foi capaz de garantir a saúde menstrual no Brasil.

Ademais, é importante salientar que o individualismo da população também contribui para a manutenção da pobreza menstrual no cenário nacional. Nessa perspectiva, o sociólogo Sérgio Buarque de Holanda , em sua obra "o Homem cordial" , expõe o egoísmo presente na sociedade brasileira - que tende a priorizar ideais particulares em detrimento do bem estar coletivo-. Sob essa ótica ,o indivíduo , imerso em si mesmo , não consegue enxergar as grandes desigualdades sociais no Brasil , e não procuram meios para ajudar mulheres que precisam de produtos de higiene menstrual para exercer sua atividades. Dessa forma, o cidadão brasileiro, inserido nessa lógica, contribui para os altos índices de pobreza menstrual no Brasil.

Portanto, são necessárias medidas operantes que promova a saúde menstrual no território brasileiro. Para isso , compete ao Ministério da saúde a distribuição gratuita de absorvêntes e outros produtos de higiene pessoal , por meio da criação de órgãos públicos que irão promover a entrega de tais produtos , para quem comprovar que não ter condições financeiras ,focando principalmente nos cidadãos de regiões carêntes dos municípios , tendo como objetivo a erradicação da pobreza menstrual no Brasil. Nesse caminho, o direito à saúde estará assegurado entre a população , assim como rege a constituição cidadã.