A Emenda Constitucional n°64 inclui a alimentação entre os direitos sociais, fixados no artigo 6° da Constituição Federal de 1988. Porém, tal direito não ocorre na prática, acarretando no aumento da fome no cenário brasileiro.

É importante salientar, que um dos fatores primordiais são as desigualdades sociais. Ao analisarmos essa questão, podemos diferenciar esse problema em quatro grandes pontos: econômico, racial, regional e de gênero. De acordo, com o filósofo político John Rawls, as desigualdades podem levar a injustiças que favorecem pessoas ou empresas que detém privilégios. Com isso, o desequilíbrio da renda gera a distinção de classes, que pode ser observada com clareza na distribuição de riqueza que evidencia o favorecimento de determinadas pessoas em detrimento de outras.

Além disso, o aumento da fome gera como consequência: a subnutrição. E contribui para o surgimento de doenças, aumentando o contingente de pacientes nos hospitais, gerando um grande impacto no sistema de saúde do País.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. O governo em conjunto com o Ministério do Desenvolvimento Social deve retomar as atividades de restaurantes populares que eram oferecidos nas campanhas da Fome Zero. Ademais, desenvolver parcerias com ONG 's e viabilizar projetos de gastronomia social como o "GastroMotiva". E assim, levar alimentação ao maior número de pessoas em vulnerabilidade social e dessa forma atenuar o aumento da fome, com a finalidade de que todo brasileiro tenha acesso às garantias constitucionais previstas.