Durante a 1 geração do romantismo brasileiro, a uma exaltação nacionalista, onde, o índio era uma figura heroica e valorizada da época. Todavia ao voltarmos para a atual situação dos povos indígenas no século XXI, é escancarado o descaso e o preconceito por parte da sociedade e dos poderes públicos, que não investem em medidas que reduzem essa problemática, desencadeando assim, as comunidades indígenas o desamparo e o abandono por partes das autoridades.

Em primeira análise, vale destacar uma pesquisa feita pelo (INPE) Instituto Nacional de pesquisas espaciais, aonde aponta que o ritmo de invasão e desmatamento das áreas indígenas mais que dobrou no ano de 2013, relatando um total de 2613,quilômetros quadrados, comprovando a precariedade das fiscalizações públicas e federais que corroboram negativamente para atual situação dos povos nativos nos tempos atuais.

Portanto, é notório que a situação dos índios no Brasil apresenta-se de forma negativa, em uma matéria lançado pelo G1, é apresentado que atualmente no país o número de indígenas que se encontram em situação de vulnerabilidade, mais que dobrou no 1 semestre de 2019, chegando a um total de 16 mil índios. O que comprova a falta de recursos, investimentos e até mesmo fiscalizações nas áreas nativas.

É indubitável que a população indígena no país encontra-se vítima de abandono por parte dos poderes públicos, evidenciando uma situação precária e reforçando, assim, a vulnerabilidade que encontram-se atualmente, portanto é mister, que o governo juntamente com o ministério público reforcem a criação de novos projetos de leis com o foco a redução desse problema, além de aprimoramento de fiscalizações e leis já existentes, afim, de valorizarem e reduzirem os descasos sofrido pela população indígena nos tempos atuais.