A intolerância religiosa é um problema que há muito tempo deve ser combatido no Brasil. No momento em que os portugueses chegaram ao Brasil no século XV eles já tinham sua própria crença, da mesma forma que os nativos que habitava esse território. Além dos portugueses, chegaram os jesuítas com a finalidade de catequizar os índios e torna-los cristãos, gerando assim uma grande intolerância religiosa no povo brasileiro atualmente. Nesse sentido, destacam-se dois aspectos importantes: A base educacional lacunar e a Insuficiência de leis.

Em primeira análise, evidencia-se a base educacional lacunar como um grande causador para este problema. Para Kant, o ser humano é resultado da educação que teve, portanto, se há um problema social, há uma falha educativa. Consoante a isso, percebe-se a forte influência dessa causa, uma vez que o responsável da criança, junto com a escola, não tem cumprido seu papel trazendo conteúdos que hajam na resolução da questão em seu lar e em seu âmbito escolar.

Além disso, é notario a insuficiência de leis que intensifica a gravidade do problema. Sob essa ótica, acontece uma denúncia a cada três dias, ademais de 20% dos episodios relatados em 2013 que envolveram violência física com esses indivíduos. Dessa forma, o que verifica-se é uma insuficiência de legislação dificultando sua resolução a políticas públicas que hajam na base cultural do problema.

Torna-se evidente, portanto que os caminhos para a luta contra a intolerância religiosa no Brasil apresentam entraves que necesita ser revertidas. Dessa maneira, cabe ao ministério de educação em conjunto com o poder judiciário, fazer palestras e debates em escolas, afim de abordar conflictos sociais na sala de aula para que entendam o propósito do problema que cada cidadão brasileiro com diferentes crenças passa. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora no que tange à questão da intolerância religiosa no Brasil.