Muito se discute sobre a importância da adoção de uma vida sustentável e os melhores caminhos para a salvação do planeta. Sabe-se que a medida que os anos se passam, os impactos ambientais aumentam gradativamente, trazendo consequências para o mundo todo. Essa atual realidade se dá principalmente à grande quantidade de lixo produzido e a falta de conscientização da sociedade.

Segundo a Constituição Federal de 1988, todos tem direito ao meio ambiente equilibrado ecologicamente. Porém, na realidade isso não ocorre. De acordo com a ONU, bilhões de toneladas de lixo são produzidos anualmente em todo o mundo, sendo que grande parte é constituído por plástico. De fato, um dos melhores caminhos para se obter a sustentabilidade seria a redução do lixo, mas o que acontece é o oposto. Todos os dias, são produzidas toneladas de lixo, que geralmente levam anos para se decompor, gerando inúmeros impactos ao planeta.

Além disso, outro fator em relação à vida sustentável é a falta de conscientização da sociedade. Ou seja, a maioria das pessoas não respeitam o meio ambiente, não contribuindo assim para a sustentabilidade. Um exemplo é o consumo excessivo de materiais descartáveis, que se acumulam na natureza, levando muitos anos para se decompor. Em relação a isso, foi criada uma lei estadual que proíbe o uso de canudos de plástico, na qual são substituídos por canudos biodegradáveis, contribuindo positivamente para a sustentabilidade.

Portanto, em virtude da grande produção de lixo e da falta de conscientização da população, cabe ao Ministério do meio ambiente, realizar projetos e campanhas por meio da mídia digital a favor da sustentabilidade, com o objetivo de conscientizar a população e incentivar uma vida sustentável. É fato que se essas medidas fossem tomadas, haveria impactos positivos no meio ambiente, melhorando-o para as futuras gerações.