Zygmunt Bauman defende que "não são as crises que mudam o mundo, e sim a nossa reação a elas". No entanto, não é possível verificar uma reação interventiva no que tange ao combate à violência contra indígenas no Brasil. Então, é importante traçar caminhos para atuar nas causas do problema : A ineficácia legislativa e o descaso estatal.

Diante desse cenário, é oportuno pontuar que a impotência das leis é combustível para o problema. Acerca disso, Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso do corpo social. A legislação, todavia, não se mostra eficaz ao passo que ainda que exista um regulamento, ele não é cumprido, mantendo assim os maus hábitos trazidos pelos colonizadores. Assim, tal negligência inviabiliza a dissolução da problemática e, ainda impede que os cidadãos exerçam o direito à saúde e bem-estar assegurado pela constituição nacional.

Denuncia-se, outrossim, o agravamento do impasse por parte do abandono estatal Consoante Bauman, sociólogo polonês, algumas instituições perderam a sua função social, embora ainda mantenham a sua essência. Nessa lógica, as ações legais são cruciais não só para preservação da vida autóctone brasileira, mas também para sua participação na sociedade livre de preconceitos. Dessa forma, ao passo que o Ministério da Justiça não cumpre sua obrigação, os impasses voltados a questão indígena se mantêm em vigor, fazendo jus ao pensamento de Bauman.

Em suma, observa-se a necessidade de atenuar os desafios relacionados ao combate à violência contra os indígenas. Logo, para o Estado, responsável pela manutenção do corpo social, urge realizar, através de mudanças legislativas, medidas que aumentem a segurança do nativos brasileiros, a fim proteger a sociedade indígena, assim, evitando a violência e assegurando o bem-estar social. Com efeito, espera-se a consolidação do direito elencado na Magna carta.