Na série estadunidense "Grey's Anatomy", é retratado o cotidiano de médicos que trabalham no hospital Seattle Grace. Ao longo da trama, é narrada a trajetória de um paciente em estado grave, cuja a melhora depende de uma transfusão sanguínea, a qual ele não consegue receber devido à escassez dos estoques do hospital. Fora da ficção, a realidade apresentada pode ser comparada com a ado século XXI, visto que o Brasil enfrenta obstáculos na doação de sangue. Isso se deve pela falta de incentivo de espaços sociais à doação, consequentemente levando a população a não compreender a importância da doação de sangue.

Em primeiro lugar, é importante destacar que espaços sociais, como escolas, empresas e universidades, onde ocorre a formação do individuo e seus pensamentos, não estimulam a doação de sangue às pessoas que convivem nesses espaços. Visto que, segundo a Organização Mundial da Saúde, somente 1,6% da população brasileira doa sangue. Assim, torna - se evidente como a falta de incentivo por meio dos espaços sociais pode resultar.

Consequentemente, pela maior parte da população nunca ter tido o devido incentivo e entendimento em relação à doação, já que espaços como a escola nunca promoveram a devida informação e incentivo quanto a tal assunto, por conta de tal ação a maior parte dos brasileiros não se tornam doadores voluntários. Já que, segundo o Ministério da Saúde, somente 66% das doações de sangue são feitas voluntariamente de forma espontânea. Logo, é possível perceber os efeitos que o incentivo precário pode trazer.

Portanto, é preciso que o Estado tome providencias para amenizar o quadro atual. Dessa forma, cabe ao Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação, promover campanhas e palestras educacionais, principalmente em espaços sociais, por meio de verbas arrecadas, nas quais serão apresentadas todas as informações sobre a doação de sangue e a importância de seu incentivo. Tal ação terá a finalidade de promover a conscientização e a incentivação à doação de sangue. Somente assim, será possível que a realidade retratada em "Grey's Anatomy" seja evitada.