No filme "O menino que descobriu o vento" é retratado a história de um garoto que transforma sua vida e de seus familiares com base na educação, na qual adquire conhecimento com muito esforço estudando por livros. Sendo assim, é destacado a importância do ensino na vida dos brasileiros, e também a educação financeira não é diferente. Desse modo, na contemporaneidade, os desafios ainda persistem, pela falta de gerenciamento de gastos pessoais, que é uma causa alarmante e muito persistente no Brasil.

Sob essa perspectiva, é fato que muitos jovens acabam se endividando apenas por não ter conhecimento sobre o assunto. Que a comédia "Os delírios de consumo de Becky Boom" representa uma mulher que seu sonho é atuar na área de moda em Nova Iorque, e consegue o desejado emprego. Mas, por falta de administração, se endivida por ser uma compradora compulsiva, que não é um raro na população mais jovem. Por isso, muitas consequências graves advém dos desafios da educação financeira no Brasil.

Outro ponto relevante, é as escolas não falar sobre finanças, o que também causa problemas. Afinal, isso precisa ser alertado, já que em casa muitos não tem conhecimento sobre o assunto para entender seus filhos. Portanto, isso precisa ser melhorado o mais rápido possível com um ensino de qualidade no país.

Assim, fica evidente a problemática dos desafios da educação financeira. A atuação do Governo Federal, juntamente com o Ministério da Educação é de extrema importância. Ainda cabe a mídia promover campanhas publicitárias, debates, em um horário nobre para que todos consigam assistir e que esses obstáculos de cunho social, sejam cada vez menos recorrente à sociedade brasileira.