A humanidade no decorrer da história tem lutado pela liberdade de expressão, e no Brasil não difere, pessoas estão nas ruas brigando por seus direitos. Tendo em vista a relevância desse assunto, convém aprofundar esse debate, considerando o quanto a sociedade usa a liberdade de expressão para viver o egoísmo e o quanto a mesma é confundida, ou até mesma distorcida.

Inicialmente é válido ressaltar que a livre manifestação do pensamento, hoje, tem sido usada para difundir o exclusivismo. Isso ocorre porque as pessoas estão mais focadas em seus interesses, alienadas ao meio em que vivem. O historiador Leandro Karnal, em entrevista, mencionou que estamos vivendo em meio a surdez seletiva, nos expressamos, mas não estamos dispostos a ouvir a opinião do outro.

Outro aspecto, porém, é o fato de uma parte da população Brasileira, dissentir o verdadeiro significado da liberdade de expressão e usar desse artifício para pregar mensagens de ódio, principalmente na Internet, visto que muitos acreditam que seja uma "terra" sem lei. A revista Despertai de 1996, menciona em matéria que a humanidade está esquecendo qual era o objetivo principal da luta pela liberdade de expressão, estão beirando a libertinagem, sem o respeito e moral.

Portanto, conforme abordado, os verdadeiros limites da liberdade de expressão merece reflexão. Para que haja a compreensão desse contexto, a sociedade precisa dar atenção tanto ao modo como se vive diante da livre manifestação do pensamento, quanto a maneira que a usamos, visto que somente assim seremos cidadãos melhores.