A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu 5° a liberdade de expressão como inerente a todo cidadão brasileiro. Todavia, essa liberdade muitas vezes é utilizada de maneira inadequada no ambiente digital, dessa forma comprometendo-se a vida de determinados grupos. Nesse contexto, esses atos geram consequências como o excesso do individualismo e a falta de impunidade.

Primeiramente deve-se analisar o constante individualismo disperso pela mídia. Segundo o sociólogo polonês Zygmunt Bauman "A individualização é a marca da sociedade moderna". Como também é uma das principais causas de discurso de ódio, formentada da falta de empátia, colocando-se os preceitos individuais acima dos outros. De tal maneira, isso implica tanto na saúde mental, como na socialização do indivíduo, facilitando confrontos, discussões ou até mesmo crimes que apesar de existir no documento jurídico não são cumpridos corretamente.

Ademais, a impunidade de ações criminosas nas redes sociais é outro fator que potencializa o problema. Conforme as ideias do filósofo grego Aristóteles " A justiça se trata de como o homem se relaciona com a verdade, o mérito e o justo. Sendo assim, a falta de leis explícitas e justiça, amplia a disseminação de ideias e recursos utilizados por criminosos que se indentificam apenas por contas fakes, dificultando o acesso do real personagem, sobressaindo então de sua responsabilidade pela lei. Logo medidas devem ser tomadas.

Portanto, diante do exposto nota-se que os disafios de discurso de expressão e ódio é um aspecto intrínseco da sociedade brasileira. Por isso faz necessário a colaboração do Ministério da Educação e Ministério da Justiça ao elaborar campanhas, por meio da mídia, instituindo á todos o conhecimento do uso de expressão em escolas, com finalidade de garantir a todos as concessões no ambiente digital e real, não só direitos básicos, mas também a punição a quem confronta. ;)