A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, assegura o respeito e a dignidade como inerente a toda a população. Torna-se válido perceber, entretanto, que essa garantia nem sempre é colocada em prática, uma vez que um humor sem limites, apoiado sob a ótica de liberdade de expressão, constitui relevante problemática no Brasil contemporâneo. À vista disso, observa-se a urgência de discutir a respeito dos erros socioculturais ligados ao humor, em conjunto com a inércia estatal.

Nesse cenário, é inegável que os erros socioculturais surgem como uma das razões que sustentam o dilema. Assim, pode-se citar a atração televisiva "Pânico na Band", exibida entre os anos de 2012 e 2017, que em seus episódios constantemente ridicularizava pessoas com sobrepeso, como uma forma de humor. No entanto, mesmo na atualidade, o programa é, de fato, tido como uma atração humorística. Desta maneira, nota-se como a normalização de supostas piadas de cunho preconceituoso é algo profundamente enraizado nos âmbitos sociais e culturais da sociedade brasileira, sendo acentuados por um humor decorrente de uma suposta liberdade de expressão.

Além disso, fica claro que a inércia estatal desempenha um papel significativo na origem da problemática. Nesse contexto, o filósofo Platão sustenta que a política é a esfera para a realização do bem comum, algo que frequentemente não é tratado com a devida seriedade pelos líderes governamentais. Essa situação se deve, em grande parte, à falta de atenção dada às alegações de danos morais resultantes do humor descontrolado na sociedade brasileira, o que torna rara a consideração por parte das autoridades. Diante disso, é imperativo que tais acusações sejam tratadas com maior seriedade.

Fica evidente, portanto, que é fundamental a criação de alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, os interlocutores da informação, como noticiários televisivos e canais de imprensa em outras plataformas, responsáveis por informar e conscientizar a população, devem promover a relevância a respeito do humor sem limites presente no Brasil contemporâneo, por meio de vídeos e debates com especialistas na área dos direitos humanos, a fim de acabar com a problemática no país. Assim, o Brasil poderá ser, de fato, uma nação solidária e igualitária.