Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todo indivíduo o direito a liberdade de expressão e bem-estar social. Entretanto, os discursos de ódio direcionados por sua maioria a minorias sociais impossibilita que essa parcela da sociedade desfrute desse direito universal, na prática.

Segundo o filósofo e pensador chinês Confúcio "Não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros" logo, a certeza da impunidade e anonimato traz consigo a sensação de segurança para aqueles que propagam discursos de ódio a sensação de segurança.

O Artigo 3°, Inciso IV, da Constituição Federal de 1988 diz que qualquer ato discriminatório, ter sua crença, etnia, raça, origem e identidade hostilizados, pode ser considerado crime de ódio.

Portanto, torna-se necessário a criação de políticas públicas especializadas para combater tais práticas, promovendo palestras conscientizadoras e a propagação de campanhas publicitárias em programas de TV, rádio e mídias sociais, assim oferecendo maior conscientização da população.