Na série britânica “Peaky Blinders ” é mostrado, no contexto da trama, o vício em cigarro presente na elite inglesa do século XX. Não distante, a realidade dos jovens se assemelha ou retratada na obra televisiva, visto que o tabagismo persiste entre essa parcela da população, devido, sobretudo, à influência do meio em que estão inseridos e ao modo de vida atual que prioriza o desempenho em detrimento da saúde mental. Dessa forma, cabe analisar essas causas para eu se chegue a uma resolução do problema.

Em primeira análise, é imperioso destacar que, segundo o sociólogo Émile Durkheim, o fato social consiste em maneiras de agir, pensar e sentir que exercem determinada força sobre os indivíduos, obrigando-os a se adaptar ao meio em que vivem. De modo análogo, quando se fala sobre o tabagismo na adolescência, o grupo social onde um jovem se encontra o influencia de algum modo, como, por exemplo: se um adolescente faz parte de um grupo de amigos em que todos fumam, esse indivíduo tende, por influência do fato social, a  adquirir os mesmos hábitos. Dessa forma, é  notória como ações externas afetam as escolhas subjetivas desses jovens, perpetuando a problemática.

Além disso, a forte pressão que essa parte da população sofre para ter bom desempenho escolar, por exemplo, contribui para a perpetuação desse revés. Nesse sentido, cabe mencionar o filósofo sul-coreano Byung-Chul Han e seu ensaio “ Sociedade do cansaço” no qual é  abordado a insana procura do ser humano contemporâneo pela alta produtividade em detrimento dos prazeres e da sanidade física e mental. Nesse contexto,  jovens  que vivem essa procura pelo alto rendimento no âmbito pedagógico, podem adquirir problemas mentais que, muitas vezes,  não são  devidamente assistidos, fazendo com que muitos desses adolescentes se apaguem ao tabagismo como válvula de escape. Desse modo, o ato de fumar ,utilizado como alívio mental de  modo inocente,  pode se tornar um vício e consequentemente um problema a esses indivíduos.

Portanto, diante dos fatos supramencionados, fica explícito que medidas de contenção ao problema sejam tomadas. Desse modo, cabe às escolas, promover uma ação de conscientização acerca do malefícios do cigarro chamada “ uma escolha para a vida toda” , em que ,por meio de grupos de debates com médicos e ex-fumantes, os alunos dialoguem e se o informem sobre o problema, principalmente suas consequências para a saúde se tal hábito for iniciado tão precocemente. Além disso, para aqueles que já tem um histórico de vício, também é de responsabilidade da escola acolher esses estudantes e os direciona para uma forma de assistência como psicólogos. Assim, espera-se que a persistência do tabagismo entre os jovens brasileiros não perdura.