É notório que o ambiente de trabalho, muitas das vezes, torna-se um lugar de hostilidade. Tal característica atinge negativamente os funcionários, os quais sofrem diferentes ataques, sendo possível citar o assédio moral como a principal problemática. Apesar do ato de assediar moralmente um empregado ser crime, a ação é frequentemente vivida e, geralmente, não é penalizada, sobretudo quando o assediador está na posição de patrão. Portanto, entende-se que o combate ao assédio moral no espaço de trabalho pode ser realizado através de maior apoio e proteção para os funcionários.

Em primeira análise, convém ressaltar que, quando as ofensas acontessem entre patrão e empregado, as probabilidades de haver denúncia dos casos são bem menores. Isso ocorre, pois, a vítima enxerga-se em uma posição inferior e passiva. Há, por exemplo, pressão psicológica com ameaças da retirada do emprego ou, até mesmo, interferência na vida particular do empregado. Circunstâncias como essas não são raras, tendo em vista a fragilidade das leis de defesa aos trabalhadores que, infelizmente, são facilmente desrespeitadas.

Além disso, a falta de apoio às vítimas colabora para que os mesmos não saibam reconhecer as opressões, pois pouco é discutido sobre o assunto. Como consequência, são vivenciadas situações intoleráveis, como o exagero da prestação de serviços para além do tempo pré-estabelecido, sem sequer ter ciência dos próprios direitos.

Levando-se em consideração os argumentos expostos, conclui-se que medidas são necessárias. Dessa forma, faz-se necessário que o Ministério do Trabalho, através do fortalecimento das leis já existentes e da investigação aprofundada dos casos, fiscalize os ambientes de trabalho e forneça a proteção necessária aos servidores. Desse modo, é possível que as vítimas possam denunciar os assédios e, com as punições atribuídas, o combate ao assédio ser efetivamente feito.