Segundo o ex-presidente africano Nelson Mandela, "Deve-se inspirar esperança onde há desespero", traçando uma linha com a realidade atual do Brasil após o surto de covid19, se vê uma sociedade cansada e amedrontada. A pandemia, o isolamento social e a perda de mais de meio milhão de vidas, fez com que muitas pessoas se sentissem frágeis e sobrecarregadas, e isso refletiu de forma direta na educação, que anos antes já se era inconstante e após esse golpe se viu ainda mais vulnerável. Nesse contexto, as redes sociais e a ineficiência governamental devem ser analisadas como potencializadoras do impasse em questão.

Inicialmente, deve-se compreender que hoje, plataformas digitais tem grande peso no comportamento e pensamento de cada individo. Após a pandemia a educação ficou de lado, com vídeos rápidos é fácil perder o foco por horas enquanto você rola a timeline. Política, educação e saúde mental não são temas abundantes nessas plataformas, o que faz com que seus usuários acreditem e se comparem com uma falsa realidade que existe apenas numa tela, o que impacta diretamente na saúde mental e os fazem perder o foco e a vontade de estudar.

Ademais, é de consenso que é obrigação do governo destinar a cada estudante uma educação de qualidade, infelizmente, não se viu isso durante a pandemia. Durante isolamento social, em uma das reportagens do veículo de notícias G1, foi contada a história de um jovem interiorano, que tinha que subir em árvores para poder ter acesso a internet e frequentar as aulas online. Com a crise que assola o país, e com mais de 12% da população brasileira abaixo da linha da pobreza, é de saber que a história desse jovem contada pelo G1 não é a única, e que o governo não tem se preocupado em atender as necessidades dessa população.

Diante disso, é necessária a aplicação de medidas visando o interesse da educação dentro e fora das redes sociais, junto com a implantação de ações governamentais que atinja cada estudante, principalmente os mais precarizados pela pandemia. Só assim poderemos ter um mundo mais bonançoso.