Na saga "Divergente", a protagonista Beatrice Prior, ao fazer 16 anos, assim como os demais membros da distópica Chicago, tem a difícil decisão de escolher de qual facção fará parte, e assim, como seguirá com sua vida. Semelhante à ficção, há dilemas relacionados a escolha profissional do jovem na contemporaneidade. Tal situação é configurada a partir da carência informacional, e da pressão exercida por parcela da população. Deste modo, esse revés deve ser solucionado.

Precipuamente, é fulcral apontar que a carência informacional sobre o mundo do trabalho, atua como impulsor da problemática. Segundo uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica (IBGE), apenas 5% dos jovens tem certeza sobre qual carreira seguir. Isso ocorre, pois, muitas vezes o vestibulando só recebe instrução sobre o mundo profissional nos 3° anos do ensino médio. Por consequência sente-se inseguro e desnorteado perante tantas possibilidades.

Ademais, convém ressaltar que a decisão sobre o futuro profissional pode sofrer influência de diversos fatores externos como da família, amigos e da sociedade. Segundo dados obtidos em 2019 pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), cerca de 56% dos alunos que ingressaram em uma universidade abandonaram ou trocaram de curso no meio da graduação. Isso ocorre, pois, ao fazer sua escolha a maioria dos estudantes opta por cursos socialmente mais bem vistos, como direito e medicina, que possuem maior retorno financeiro. Por conseguinte, ao perceber que o mais importante é sua vocação, o jovem acaba por abandonar o curso.

Depreende-se, portanto, a necessidade de atenuar os dilemas relacionados a escolha profissional. Para isso, é imprescindível que o Minísterio da educação (MEC), através das escolas, promova palestras e oficinas que visem informar sobre o mundo do trabalho, discutindo a temática de forma dinâmica e fornecendo testes de aptidão vocacional. Ademais, no que concerne a família, deve dialogar com o vestibulando sobre seus desejos e anseios, de modo a promover o autoconhecimento e desta forma, fomentar maior base para realizar tal decisão. Somente assim, atenuar-se-iam os dilemas em torno da opção de trabalho, indo de forma distinta ao retratado na saga "Divergente".