No filme "Até que a Sorte nos Separe", em decorrência de uma má gestão monetária, o protagonista Tino e sua família perdem toda a fortuna. Comparando o enredo fictício com a realidade, percebe-se que o acesso à educação financeira ainda não é difundido no Brasil. Logo, urge analisar o sistema de ensino e a influência midiática, para entender como esses fatores motivam a problemática.

Primeiramente, tem-se a educação arcaica como peça-chave do impasse. Acerca disso, o educador brasileiro Paulo Freire definiu o sistema de ensino brasileiro através do conceito de "educação bancária", em que o professor deposita fórmulas e conteúdos nos alunos, como em um banco. Dito isso, é notório que esse modelo educacional conteudista atua em detrimento de conhecimentos importantíssimos para a formação social dos indivíduos, como o financeiro, o que faz com que estes entrem em contato com o dinheiro sem ter uma instrução prévia. Sendo assim, enquanto esse obsoleto sistema perdurar, difícil será a resolução dessa questão.

Ademais, observa-se o impacto da mídia no problema. Como embasamento dessa ideia, é válido citar os pensadores da Escola de Frankfurt, que, através do conceito de "Indústria Cultural", revelam que os veículos midiáticos padronizam gostos e levam ao consumo impulsivo. Tal pensamento pode facilmente ser observado na sociedade brasileira, visto que, tanto nas redes sociais quanto na televisão, é criado um estilo de vida padrão que influencia as pessoas a comprarem artigos que muitas vezes não estão de acordo com o seu poder aquisitivo, fazendo com que elas se endividem. Tal conduta dificulta, pois, que esses cidadãos possam ter um controle de suas finanças.

Portanto, é imprescindível que ações sejam tomadas para erradicar esse revés. Isso posto, o Ministério da Educação - órgão responsável pelas diretrizes educacionais em todo o território tupiniquim -, juntamente com as escolas, deve não só promover o manuseio correto do dinheiro, como também incentivar o senso crítico. Tais medidas, que têm como propósito a disseminação da educação financeira pelo Brasil, serão concretizadas por meio de aulas e debates semanais nas instituições de ensino. Dessa maneira, espera-se que a situação retratada em "Até que a Sorte nos Separe" permaneça apenas na ficção.