A globalização tem facilitado a integração e troca de informações através de ferramentas tecnológicas. Contudo, cresce junto a esse avanço, a falta de segurança no uso e armazenamento dos dados dos usuários. Além disso, eleva os desafios para as empresas no que diz respeito ao desenvolvimento de práticas e normas que garantam a privacidade dessas informações.

Inicialmente, é possível observar que tem se tornado cada vez mais frequente a violação dos dados pessoais por cibercriminosos, por exemplo, o megavazamento ocorrido em 18 de janeiro de 2021, onde foram vazados cerca de 223 milhões de CPFs brasileiros. Tal prática ocasiona o prejuízo financeiro e emocional e emocional nas vítimas, como também desrespeita os princípios da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), criada com um dos principais objetivos de manter a privacidade e a integridade dessas informações.

Ainda convém ressaltar a dificuldade que empresas enfrentam em adotarem sistemas e dispositivos que possam atuar de forma eficiente na provisão da confidencialidade dos dados, além de maior performance contra as invasões de hackers. Isso se dá principalmente pela falta de investimentos financeiros suficientes em ferramentas que possam acompanhar à essas necessidades, como também, a escassez de profissionais qualificados no mercados, os quais possuam habilidades destacáveis no gerenciamento dessa tarefas que cumpram os objetivos de proteção com as devidas competências.

Portanto, infere-se que são grandes os desafios na tarefa de promover a segurança da informação em tempos de globalização. Torna-se essencial que os usuários adotem medidas de maior cuidado em ambientes virtuais em relação a inserção e manipulação de seus dados pessoais, como também, ações de prioridade das empresas na adequação das suas infraestruturas digitais ,na busca da promoção da privacidade, a fim de minimizar os ricos de eventuais invasões.