Paulo Freire, pedagogo brasileiro, desse isto: "quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido e ser opressor". Dessa feita, percebe-se que o pensamento é intimamente relacionado à questão de escoamento de produtos no Brasil haja vista que essa problemática acontece por uma denominação inconsciente do poder estatal sobre o corpo social ponto final diante disso é fulcral analisar os pontos causídicos desse imbróglio com ênfase na libertação pelo conhecimento.

Sob esse viés, é necessário frisar que a falta de senso crítico no corpo social é uma das causas desse problema ponto final desse modo, os filósofos adorno e Harkheimer definir "indústria cultural" com a padronização do pensamento e, portanto, alienação dos indivíduos frente ás demais realidades sociais, isso pode ser exemplificado pela mídia, quando é retratado o baixo índice de aprendizagem na escola pública além da falta de saneamento básico e auxílio financeiro em regiões periféricas. Loga há denominação dos costumes e da percepção da realidade, por isso a efetivação da plena cidadania é impedida.

Ademais, é imperioso analisar que a persistência do imbróglio está intimamente relacionada à falta de capacidade de fala dos indivíduos. para simplificar essa questão, na antiga Atenas, os indivíduos tinha isegoria a igualdade para falar e discutir nas assembleias. nesse quesito eles poderiam proporcionar leis que garantissem e promovesse um bem-estar coletivo. entretanto a situação não é favorável no Brasil contemporâneo, tendo em vista que a desigualdade social e a criminalidade fazem com que a população não tenha direito a fala para coibir o escoamento de produtos. Logo percebe-se porque da adversidade.

Diante dos argumentos supracitados, é necessário que o ministério da justiça e segurança pública que por meio de verbas da união, campanha informacionais em diferentes meios de comunicação para conscientização populacional. sobretudo cabe as escolas, junto a sociedade, dar instruções por meio de palestras com psicólogos e profissionais capacitados, sobre o escoamento, furto e roubo a fim de efetivar a cidadania.