A Constituição Federal, promulgada em 1988, garante o direito ao lazer, como; visita a patrimônio históricos brasileiros. Entretanto, é evidente que apesar do que se é garantido na carta magma e a importância para o entretenimento dos cidadãos, o patrimônio histórico cultural sofre um notório descaso perante a sua preservação. Isso porque, há frequentemente uma negligência estatal e a falta de conhecimento, principalmente dos jovens, perante a importância desses recursos, levando – os a promoverem gestos de vandalismo contra esses patrimônios.

Em primeira análise, é importante destacar a negligencia estatal como um dos principais fatores para a continuidade desse descaso perante essas estruturas culturais. Sob essa ótica, o estado contradiz com seus deveres quanto zelar e promover medidas para a preservação desses patrimônios brasileiros. Dentro desse contexto, tem- se como exemplo, o incêndio na Cinemateca brasileira em São Paulo no ano de 2021, causado pelo silenciamento e ineficácia do estado perante a solicitação dos representantes do futuro museu, uma equipe para a fiscalização dos materias, para escassear as possibilidades de incêndio. Urge, dentro desse aspecto, que medidas sejam tomadas para a preservação desses bens da cultura brasileira.

Ademais, a falta de conhecimento dos cidadãos perante a importância desses recursos culturais e históricos levam a degradação destes e intensificação da problemática. Dentro desse aspecto, segundo a teoria “ Instituições Zumbis”, do sociólogo Zygmunt Bauman, algumas associações deixam de fazer suas funções. Nesse panorama, fica evidente a escola como uma instituição zumbi, haja vista que, por não cumprir com seu dever de ensinar sobre a educação cultural, muitos cidadãos tendem a degradar esses patrimônios jogando lixo e fazendo pichações. Sendo assim, tornando necessário o ensino acerca do tema nas escolas.

Logo, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, o Ministério da Educação adicione na grade escolar o ensino sobre a importância do patrimônio público, por meio de uma palestra e reunião com os educadores. Somando a isso, o Poder Legislativo – este responsável por estabelecer as leis do estado- deve criar uma lei com intuito de punir e fiscalizar a realização do estado perante solicitações para a preservação do patrimônio histórico cultural, a fim de diminuir a negligência e desinformação perante a importância desses legados. Com essas medidas, será possível a preservação do patrimônio histórico cultural e a eficácia do o acesso ao lazer como garantido na constituição Federal.

@Dante

@Hello

@GabyyOliver

@vitoriaca

Poderiam corrigir e pontuar minha redação? Por favor? Obrigada desde já! 💖

Peço desculpas caso tenham pedido a análise de alguma redação! Em decorrência da volta das aulas e certa dificuldade para organizar meu tempo, não estou conseguindo fazer análises. 🥺