O filme americano, "Até o Último Homem", retrata os verdadeiros impactos pós-guerra por meio do soldado protagonista Desmond Dias, o qual, presenciou cenas discriminatórias e indiferentes quanto aos deficientes físicos sobreviventes. De maneira análoga, no Brasil, percebe-se a inclusão social de indivíduos limitados fisicamente como um grande entrave , principalmente, devido ao despreparo nacional frente as suas necessidades especiais. Sendo assim, a ausente infraestrutura urbana de auxílio a essas pessoas, além de ser um tema pouco abordado nas escolas, enquanto centros de formação humana, são as causas para o problema em questão.

Em primeiro lugar, o despreparo financeiro dos municípios ao investir em equipamentos básicos para os deficientes físicos favorece a persistência do revés. Nessa perspectiva, o sociólogo francês Michel Misse defende que a garantia de condições infraestruturais equivalentes entre os cidadãos é o principal meio para alcançar o bem estar coletivo. Entretanto, ao analisar a situação de limitados capacitativamente, evidencia-se uma subversão aos ideais de Misse uma vez que, em banheiros públicos, por exemplo, na maioria das vezes não há suporte primordial para a realização de suas necessidades especiais. Por isso, há uma negligência estatal para a garantia da isonomia, pois atender aos requisitos da maioria, significa alienar-se sobre o direito de acesso autônomo de todos a lugares públicos de modo a priorizar a integridade social. Logo, sem a infraestrutura adequada a todos, certamente implicará em maiores dificuldades aos deficientes, causa fundamental para o entrave.

Ademais, a falta de diálogo sobre a inclusão social de limitados físicos nas bases do conhecimento humano, é responsável por formar indivíduos alienados ao respeito mútuo. Sob este viés, o sóciologo Emile Durkheim afirma que cabem as instituições escolares, enquanto atuantes essenciais do processo de socialização, a formação da ideologia social centrada ao bem coletivo. Isso porque, as crianças e adolescentes são mais passíveis a ideais de inclusão justamente por não terem experiência suficiente para desenvolver comportamentos preconceituosos ou discriminatórios. Nesse sentido, os educadores, ao inserirem uma abordagem respeitosa perante aos deficientes físicos para seus alunos, iniciarão o processo de construção de uma sociedade mais alinhada ao viés democrático das necessidades humanas, fato que induziriabo incentivo a novos projetos de infraestrutura especial, consolidando assim, uma solução para o revés.

Depreende-se, portanto, a necessidade de medidas para o combate às injustiças presenciadas pelos deficientes físicos. Para isso, cabe ao Ministério da Cidadania-principal órgão de defesa da isonomia- inserir na Base Nacional Comum(BNC) conteúdos obrigatórios relacionados à inclusão nas escolas que, por meio da aprovação de uma nova lei, consiga formar jovens mais democráticos a fim de defender o bem estar coletivo. Além disso, o governo poderia investir em infraestruturas urbanas especiais para reforçar a importância da vontade de todos. Somente assim, cenas como as do filme "Até o Último Homem" não mais aconteceriam e seria possível sonhar, finalmente, com um mundo mais justo.