No cenário Educacional Brasileiro o número de indivíduos classificados como analfabetos funcionais corresponde á 29% da população brasileira, um número que é hoje em dia consequência da falta de incentivo e desistência forcada.

Em princípio no filme “O menino descobriu o vento “ retrata como é difícil a conciliação entre estudo e trabalho , pois como no filme muitas crianças brasileiras das décadas de 80 e 90 deixavam a escola afim de ajudares os pais no campo. No que resulta hoje em dia em diversos adultos analfabetos funcionais.

Semelhantemente as fotos passadas atualmente a evasão escolar é algo que preocupa a escola e a sociedade, porém a falta de incentivo vindo desses para aqueles que pensam em desistir não "existe". Já que é um direito e dever do cidadão menor de idade frequentar a escola segundo estatuto da criança e do adolescente.

Com finalidade :x resolver este problema seria necessário que o ministério da educação tornasse mais fácil pratico e rápido o ingresso de pessoas mais velhas na escola Enceja. E criassem projetos de incentivo as crianças e jovens á não deixarem a escola. Que desta forma todos os indivíduos garantem melhores oportunidades.