Dentro da nação Brasileira é imprescindível a participação social para um melhor funcionamento da cidadania. No filme "O poço" são abordados diversos temas, em destaque a desigualdade social, que afeta de forma negativa a população de baixa renda. Além disso, é de suma importância um bom desenvolvimento democrático para que seja feita uma sociedade mais justa.

Primordialmente nota-se que o contraste público é predominante no território nacional, e consequente disso a injustiça entre os indivíduos é comum, ampliando assim a separação de classes. O filme supracitado consiste em uma prisão, onde os detentos são alimentados por uma plataforma descendente e dessa forma quem está em níveis superiores recebem uma mesa farta, ja os que estão abaixo recebem migalhas. Este problema foi e está sendo presenciado na pandemia do COVID-19, onde os ricos possuem mais do que devem e os pobres retém pouco ou nada.

Ademais é importante saber que a plenitude democrática é algo do anseio de vários estados, pois, a democracia é considerada um exemplo de governo por muitos políticos, como foi dito por Carlos Drummond de Andrade "Democracia é a forma de governo em que o povo imagina estar no poder", porém, o cenário brasileiro não tem vivenciado esse equilíbrio, em razão da sociedade não atuar de maneira conjunta com o governo. O Brasil tem se mostrado um país que prioriza os interesses políticos de uma minoria, que por sua vez forma a classe alta, e marginaliza os de uma grande maioria, que abrange a classe baixa.

Portanto, é mister que a coletividade cobre aos seus representantes políticos, atuações sociais que beneficie todo o corpo social, por meio de petições por exemplo, para que seja alcançada uma corporação mais justa. Dessa forma, o povo deve trabalhar em conjunto para o bem de todos, principalmente indivíduos que tiverem mais visibilidade na mídia, para que seja alcançado um número máximo de pessoas, e finalmente modificar o cenário atual. No filme mencionado, os detentos conseguiram alcançar uma meta por meio de união, um protótipo que deveria ser seguido pelos indivíduos.